A planta sagrada que relaxa, ajuda a digestão e activa a memória

manjericão_aqui_ha_gataQuando se fala em santos populares vem-nos logo à cabeça a bela da sardinha assada, para mim que não sou grande apreciadora, a primeira coisa que penso é nos perfumados manjericos com os seus versos populares.

Sabia que existem cerca de 60 espécies ou variedades diferente de manjericão, com aromas bastante variados: limão, doce, canela, cânfora, anis, cravo, etc.

Utilizado como aromatizante ou condimento na culinária, também têm utilizações medicinais e na perfumaria.

Conhecido pelas suas propriedades antissépticas, calmantes e expectorantes, o manjericão é indicado para acalmar a tosse, catarro, desinfeção de feridas e acalmar o estômago. Há ainda quem recorra a ele para  fazer a higienização da boca ou até mesmo para aumentar a circulação cerebral e melhorar a memória.

Segundo dizem, beber chá de manjericão 2 vezes ao dia só lhe pode fazer bem, bastando para tal, juntar 10 folhas de manjericão a uma caneca de água a ferver e deixar repousar durante 10 minutos. Depois é só coar e beber.

A popularidade desta planta vem do pesto, uma mistura italiana à base de manjericão, pinhões e queijo parmesão. Eu que só por acaso até sou apreciadora de massas e pastas, resolvi experimentar esta receita que recomendo pois é muito agradável e fácil de fazer.

pesto_aqui_ha_gata

Molho Pesto

Ingredientes:

  • 4 dentes de alho
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 xícara de chá de folhas de manjericão, fresco
  • 3 colheres de chá de pinhões
  • 100 g de queijo pecorino ou parmesão, ralado
  • 1/2 xícara de chá de azeite
  • Pimenta do reino a gosto

Preparação:

  1. Descasque os dentes de alho, passe pelo espremedor e coloque em uma tigela
  2. Adicione a colher de chá de sal e misture muito bem
  3. Triture os pinoli ou as nozes (no processador, com um pilão ou com as mãos) e junte alho e sal
  4. Lave as folhas de manjericão
  5. Seque e pique em pedaços bem pequenos
  6. Coloque também na tigela
  7. Acrescente o queijo e o azeite e misture muito bem até obter uma pasta homogênea
  8. Tempere com um pouco de pimenta do reino e conserve em um vidro esterilizado

A sugestão está feita agora só falta experimentar e dizer como foi o resultado final 🙂

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