Granola Caseira – Pequeno almoço saudável a seu gosto

Se há coisa que não dispenso é um bom pequeno almoço. Sair de casa com aquela sensação de saciedade é fundamental para sair de casa com força reforçada para enfrentar o dia. A sandes com o galão ou sumo de laranja, apesar de gostar, não são a minha primeira opção, só muito de vez em quando, para variar, porque acabo de comer e fico sempre com a sensação de que ainda comia mais qualquer coisa. Gosto da chamada comida com substância, daquela que nos deixa a barriguinha bem aconchegada e se ainda por cima for saudável, tanto melhor.

O problema é que gosto de variar, tenho dificuldade em comer todos os dias a mesma coisa e por isso optei por fazer a minha própria granola. Assim posso comer todos os dias um bom e saudável pequeno almoço, com ingredientes diferentes.

Aqui ficam algumas sugestões de granola caseira, simples de fazer e que podes adaptar conforme os teus gostos. Bastam 30 minutos para a fazer um pequeno almoço crocante e saboroso. Depois  é só misturar com frutas frescas, iogurte ou leite. Se não conseguires resistir também  é uma óptima opção de lanche 😉

 

mel_avela

Granola com Mel e Avelã

4 xícaras de flocos aveia
1 xícara de avelãs torradas, picadas grosseiramente
1 colher de chá de canela
1/4 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de azeite
1 1/2 colher de sopa de mel
1 colher de chá de extrato de baunilha
1 ovo grande

Preaqueça o forno a 150º. Misture a aveia, avelã, canela e o sal em uma tigela grande. Adicione o azeite, mel e baunilha; misture bem. Bata a clara de ovo em uma tigela pequena até ficar em espuma; adicione à mistura de aveia e misture bem.
Espalhe a mistura em uma camada uniforme sobre um tabuleiro forrado com papel manteiga. Deixe assar por 20 minutos, em seguida, use uma espátula para mexer a granola. Leve a assar por mais 15 minutos. Quando a granola estiver dourada e seca ao toque, desligue forno e deixe ficar no forno por mais 5 minutos para continuar a secagem. Retire o tabuleiro do forno e deixe arrefecer sobre uma rede. Caso queira acrescentar fruta seca é só misturar e depois colocar num frasco hermético.

 

pistachio_goji

Granola com Pistachio e Goji

1 xícara de aveia
1/2 colher de chá de sal
1 colher de sopa de óleo de coco
3 colheres de sopa de mel
1/3 xícara de pistachios e amêndoas laminadas
1/4 xícara flocos de coco
1 colher de chá de canela
1/3 bagas goji

Aqueça uma frigideira grande em fogo baixo. Espalhe a aveia sobre a frigideira e deixe ficar por 1-2 minutos. Adicione o óleo de coco e sal, e misture bem para incorporar. Deixe ficar por 5-7 minutos, mexendo ocasionalmente. Adicione o mel, 1 colher de sopa de cada vez, e misture bem. De seguida adicione o pistachio, coco ralado e canela. Continue a cozinhar lentamente até que os pistácios e flocos de coco estejam torrados, mas não queimados (cerca de mais 5 minutos). Retire a frigideira do lume e acrescente as bagas de goji. Reserve num recipiente hermético.

 

maca_especiarias

Granola de Maça e Especiarias

3 1/2 xícaras de flocos aveia
1/2 xícara de sementes de abóbora
1/4 xícara de amêndoas
2 colheres de chá de canela
1/4 colher de chá de noz-moscada
1/4 colher chá de gengibre
1/4 colher de chá de cravinho
3/4 xícara de puré de maçã
1/4 xícara de mel
1 colher de chá de essência de baunilha
1/2 xícara de maçãs secas

Preaqueça o forno a 180º. Em uma tigela grande, misture a aveia, as sementes de abóbora, as amêndoas e as especiarias. Em uma panela pequena aqueça a polpa de maçã, o mel e a essência de baunilha, em lume brando. Junte os ingredientes molhados com os secos e misture-os bem. Espalhe a granola uniformemente sobre um tabuleiro forrado com papel e leve ao forno por 20-25 minutos ou até dourar. Retire do forno e acrescente as maçãs secas. Armazene em um recipiente hermético.

 

nozes_pecan

Granola de Nozes Pecan

1/2 xícara nozes pecans
1/2 xícara amêndoas picadas
1 1/2 xícara flocos aveia
1/4 xícara de adoçante
1/2 colher de chá de sal
1/4 colher de chá de canela
2 colheres de sopa de mel
1/2 colher de chá de extrato de baunilha
1 clara de ovo

Preaqueça o forno a 180º. Forre um tabuleiro com papel de manteiga. Em uma tigela, misture os ingredientes secos e misture bem. Adicione o mel, o extrato de bauninlha e a clara de ovo. Misture bem e depois espalhe uma camada uniforme sobre o tabuleiro. Asse por 25-30 min, de vez em quando calque a granola para a separar. Se desejar, quando estiver fria coloque finas folhas de manteiga por cima. Guarde um recipiente hermético.

 

chocolate

Granola  de Chocolate e Amêndoa

3 xícaras de flocos de aveia
1 xícara de amêndoas inteiras
3/4 xícara de coco
1 1/2 colheres de chá de canela em pó
1 colher de sopa +  1 1/2 colher de chá de cacau em pó sem açúcar
1/4 colher de chá de sal
1/4 xícara de azeite virgem
1/4 xícara de açúcar amarelo
1/4 xícara de mel
1 colher de chá de essência de baunilha
1 xícara de cranberries secas

 

Preaqueça o forno a 180º . Forre uma assadeira com papel manteiga. Em uma tigela grande, misture a aveia, amêndoas, coco, canela, cacau em pó e sal. Reserve. Em uma panela média, misture o azeite, açúcar amarelo e o mel. Mexa em fogo médio, até dissolver o açúcar e a mistura começar a borbulhar. Retire do fogo e misture o extrato de baunilha. Despeje a mistura de azeite quente sobre a mistura de aveia. Com uma colher de pau, misture bem os ingredientes. Coloque a mistura sobre a folha de papel, pressione suavemente com as costas da colher de pau, e leve ao forno. Deixe cozer durante 10 min e mexa a granola. Deixe ficar por mais 20 min.  Retire do forno e deixe arrefecer. Acrescente as cranberries e mexa a granola. Armazene em um recipiente hermético.

 

Mais receitas com aveia em http://www.aquihagata.com/pt/menu-com-aveia .

Boas receitas 😉

Anúncios

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s